博猫平台下载,休想拿走丝毫,邻国割让国土时带走工厂,朱可夫用坦克强行拦截

来源:永盛资讯 2020-01-02 10:45:29

博猫平台下载,休想拿走丝毫,邻国割让国土时带走工厂,朱可夫用坦克强行拦截

博猫平台下载,1920年6月苏联军队对盘踞在克里木半岛的原俄罗斯帝国白军发起猛攻,当时的白军首领奉行“死守”策略,在面朝苏联军队进军方向修建起了庞大的彼列科普防御工事。

但让白军无奈的是苏联名将米哈伊尔·伏龙芝,不吃他们这一套。他先是在正面集结重兵,然后分出奇兵迂回包抄。

以前后夹击的姿态使白军全线崩溃,11月17日苏联军队占领克里木半岛全境,苏联内战在欧洲、中东地区的局势以苏联大获全胜而基本落幕。

此后苏联通过始于1928年的2次五年计划,趁着欧美陷入经济大萧条的契机,大肆招募资金以及人才,使自己快速完成近代化工业改造,成为全世界响当当的工业强国。

从俄罗斯帝国衰落以及内战消耗中走了出来,而苏联走出来的第一件事,在民族主义思想的影响下,是重塑当年俄罗斯帝国最辉煌时期的版图与影响力。

其中跟邻国罗马尼亚就比萨拉比亚和北布科维纳归属问题吵得不可开交。第一次世界大战结束后,出于肢解奥斯曼帝国的需要。

原本在奥斯曼帝国名义下的比萨拉比亚和北布科维纳,被实际划归给了罗马尼亚。但是由于1878年3月3日苏联曾逼迫奥斯曼帝国签署《圣斯特凡诺条约》,将比萨拉比亚和北布科维纳的部分土地割让于俄罗斯帝国。

苏联在坐实俄罗斯帝国的继任政权身份之后,开始不停的向罗马尼亚示意比萨拉比亚和北布科维纳应该属于苏联人。

对于苏联的要求,罗马尼亚因有英法认同自己的归属才是合乎一战战后秩序,所以往往会选择用打太极的方式无视。

直到德国人的崛起,无情的用1939年的闪击波兰,打破了一战战后秩序,掀起了又一次的弱肉强食。

因德国、苏联在波兰中建立了一定的友谊,罗马尼亚陷入不听话就得在腹背受敌的压力之下。1940年6月2日,罗马尼亚驻莫斯科大使达维杰斯克,在深夜之中“突然”接到苏联方面的传话。

传话的大致内容为,24小时内同意将比萨拉比亚和北布科维纳移交给苏联。此时德国柏林方面也配合着苏联向罗马尼亚施压。

面对欧洲大陆2个新兴大国的双重压力,罗马尼亚不得不同意移交。但出于让自己的损失降在最低状态,罗马尼亚试图进行“焦土政策”。

当时任基辅军区司令朱可夫率领大军进入比萨拉比亚和北布科维纳之时,眼前可谓一片狼藉,当地的军工设备、铁路交通设备统统被人拆走了。

面对这无奈的一切,出于好跟上级有交代的考虑,朱可夫当即下令坦克部队、空降部队马上急行军,一定要将设备追回来,不能让罗马尼亚人拿走丝毫。

对于朱可夫的这一“莽撞”的行为,虽然罗马尼亚大使不停的抗议朱可夫不遵守条约,违规出兵拦截撤退的罗马尼亚军队。

对此朱可夫的领导斯大林轻描淡写的回复道:把武器收集一下,铁路交通设备、各式工厂生产设备好好保存……。

参考资料:《二战秘密档案》 索科洛夫

张建华.《俄国史》比萨拉比亚问题的研究:人民出版社

罗马尼亚国家概况 .中华人民共和国外交部

袁载誉,知名文史撰稿人,专注世界历史。瞭望智库特约历史观察员、澎湃新闻湃客栏目特约作者、被评为百度动态2018年年度红人、百度动态历史领域最具人气作者。

365足球直播

上一篇:这个慈善信托不一般,不止出资广州长者饭堂项目,还有1900万资金在路上
下一篇:平顶山石龙区:“小午餐和课后延时服务”破解民生大难题

责任编辑:匿名